Un questionnaire ! Ca faisait longtemps... Maurice, qui n'a pas manqué de noter à quel point j'adorais ça, n'a pas hésité à me faire suivre celui-ci, aussi pimpant que culinaire. J'ai tenté d'y répondre à ma façon habituelle, c'est à dire avec rigueur et honneteté. Voyez-vous une autre manière de procéder ?
1) Si vous étiez coincé(e) sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ayez à choisir une seule cuisine (française, italienne...), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ?
Je suppose que la question ne s'applique que pour les îles désertes ? Parce que si il s'agit d'une île habitée, équipée, et pour tout dire civilisée, comme le sont le Japon, l'Australie et Noirmoutier, je ne vois pas trop l'intérêt. Et puis, entre Ik*a et Mob*lpa, c'est tout au plus une histoire de moyens financiers. Ou de coup de tête, et je ne dit pas ça pour les cuisines italiennes.
Mais si on part du principe que c'est une question du même acabit que le sempiternel "quel livre emmeneriez-vous sur une île déserte ?" (et il est vrai que lorsque l'équipage de forbands débarque son capitaine sur une île, royaume solitaire et oublié des atlas, où il régnera à l'aide de son couteau et d'un fusil armé d'une seule balle, il ne manque jamais de lui poser cette très pertinente question, soucieux de préserver et sa santé physique et l'embellisement de son âme lors des nombreuses soirées qu'il passera auprès d'un feu allumé à grand peine en frottant deux cailloux, mais je crois que je m'égare) bref, la réponse est bien simple : il n'y a pas de cuisine sur une île déserte. Parce qu'il n'y a pas l'eau, pas l'électricité, pas le gaz, rien. Nada. On tente de survivre en suçant des noix de coco et en buvant du rhum. On se fait des habits en peau de chèvre, un chapeau de la même matière, et on déambule ainsi, regardant vers le large si quelque voile ne surgit point à l'horizon. C'est grand et magnifique.
Sauf à Noirmoutier, où l'on cultive la bonotte, et le sel qui va avec.
2) Quel est l'aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté ?
Ces questions ne sont décidement pas très précises, laissant une grande marge d'appréciation au malheureux chargé d'y répondre. Je m'en trouve très perturbé. Je vais néanmoins tenter de faire de mon mieux, en levant le voile sur un des aspects les plus surprenant de ma personnalité : de ma vie, je n'ai jamais mangé un plat. Aucun. Pas le moindre arcopal, pas le plus petit morceau de tefal et autre duralex. J'ai bien dû avaler quelques parcelles de papier d'aluminium, voire un fragment de papier sulfurisé, mais pas de quoi en faire un plat. C'est bien ce que je disais.
Pour l'aliment le plus inhabituel, je vais répondre ce que tout le monde devrait répondre : des mouches, des araignées, probablement quelques moustiques. J'avais lu un jour le nombre théorique que nous étions censés en avaler au cours d'une vie, notamment en dormant, ce qui m'étonne d'ailleurs, car j'ai toujours très faim lorsque je me réveille. C'était assez surprenant.
3) Quel est l'aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté et aimé ?
Tiens, un questionnaire à échos.
4) Quels aliments évitez-vous de manger (que ce soit à cause d'allergies, d'un régime alimentaire précis ou juste parce que vous n'aimez pas) ?
D'une manière générale, j'évite de me ronger le foie, me manger les sang ou me bouffer la tête. C'est très mauvais.
5) Est-ce que vous cuisinez ?
Mon avocat m'a déconseillé de répondre à cette question. Jusqu'à preuve du contraire, je n'ai tué personne. Vous n'avez pas le droit de m'accuser ainsi.
6) Quel est le plat que vous préparez lorsque vous souhaitez faire plaisir ?
Encore cette histoire de plat ? Celui qui a conçu ce questionnaire devait avoir un problème avec ce genre d'objet. Vraisemblablement un traumatisme lié à l'enfance et non résolu. Je suppose que quand il était petit, il a cassé un plat, sa maman l'a fait monter dans sa chambre et privé de dessert et il en garde encore une rancoeur tenace mais refoulée. C'est pourquoi il ne songe qu'à offrir des plats à ses amis, c'est une manière pour lui de conjurer ce traumatisme.
Je préfère pour ma part m'en tenir aux classiques chocolat et/ou vin, mais si vous voulez que je vous offre des ustentiles de cuisine, dites le moi, il y a longtemps que je n'ai pas été trainer chez Ik*a.
7) Lorsque vous allez au restaurant, quel plat préférez vous choisir ?
Et ça continue ! Désolé, je ne suis pas kleptomane. Mais il parait que certains restaurants populaires offrent un plat par jour à leurs clients. D'où le nom de plat du jour. C'est pas cher, c'est pas bon, mais on a le droit de partir avec l'assiette, ou le plat, selon que l'on a commandé une assiette de charcuterie ou un boeuf en daube. Il faudra que je me renseigne.
8) Au restaurant, avez-vous déjà demandé à ce que l'on vous change un plat ou un vin ?
Bon, ça commence à bien faire ces suspicions. Non seulement je n'ai jamais volé de plat dans un restaurant, mais il ne me viendrait pas à l'idée de revenir le lendemain pour me plaindre de sa couleur, ou de son émaillage déficient qui part au lave-vaisselle. Ce serait incongru, et pour tout dire déplacé. Et puis, comment voulez-vous voler un plat sans vous faire remarquer ? Sauf à avoir des complicités parmi le personnel, je ne vois pas. Il faut tenir compte des dimensions de l'objet, de son poids, des salissures éventuelles, voire des restes d'aliments qu'il pourrait contenir. Non, c'est vraiment se donner trop de peine pour pas grand chose. Par contre, voler des couverts, une petite assiette à apéritif, voire un verre, oui, c'est tout à fait possibleet je parle en connaissance de cause mais ne le faites pas, voler c'est pas beau.
9) Organisez-vous de grands repas pour le plaisir de cuisiner ?
Non. Vous m'invitez quand ?
10) Quel est l'aliment dont vous ne pourriez pas vous passer ?
Sherlock Holmes. Parce que c'est alimentaire, mon cher Watson.
Pardon...
J'le ferai pû.
La vignette du gamin qui dit "Mauriiice, tu pousses le bouchon..." vient de Google. Elle doit être copyright Nestlé, petit c dans un rond ou quelque chose comme ça, je veux pas aller en prison, ça aussi je le ferai pû, pardon monsieur Nestlé.
1) Si vous étiez coincé(e) sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ayez à choisir une seule cuisine (française, italienne...), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ?
Je suppose que la question ne s'applique que pour les îles désertes ? Parce que si il s'agit d'une île habitée, équipée, et pour tout dire civilisée, comme le sont le Japon, l'Australie et Noirmoutier, je ne vois pas trop l'intérêt. Et puis, entre Ik*a et Mob*lpa, c'est tout au plus une histoire de moyens financiers. Ou de coup de tête, et je ne dit pas ça pour les cuisines italiennes.
Mais si on part du principe que c'est une question du même acabit que le sempiternel "quel livre emmeneriez-vous sur une île déserte ?" (et il est vrai que lorsque l'équipage de forbands débarque son capitaine sur une île, royaume solitaire et oublié des atlas, où il régnera à l'aide de son couteau et d'un fusil armé d'une seule balle, il ne manque jamais de lui poser cette très pertinente question, soucieux de préserver et sa santé physique et l'embellisement de son âme lors des nombreuses soirées qu'il passera auprès d'un feu allumé à grand peine en frottant deux cailloux, mais je crois que je m'égare) bref, la réponse est bien simple : il n'y a pas de cuisine sur une île déserte. Parce qu'il n'y a pas l'eau, pas l'électricité, pas le gaz, rien. Nada. On tente de survivre en suçant des noix de coco et en buvant du rhum. On se fait des habits en peau de chèvre, un chapeau de la même matière, et on déambule ainsi, regardant vers le large si quelque voile ne surgit point à l'horizon. C'est grand et magnifique.
Sauf à Noirmoutier, où l'on cultive la bonotte, et le sel qui va avec.
2) Quel est l'aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté ?
Ces questions ne sont décidement pas très précises, laissant une grande marge d'appréciation au malheureux chargé d'y répondre. Je m'en trouve très perturbé. Je vais néanmoins tenter de faire de mon mieux, en levant le voile sur un des aspects les plus surprenant de ma personnalité : de ma vie, je n'ai jamais mangé un plat. Aucun. Pas le moindre arcopal, pas le plus petit morceau de tefal et autre duralex. J'ai bien dû avaler quelques parcelles de papier d'aluminium, voire un fragment de papier sulfurisé, mais pas de quoi en faire un plat. C'est bien ce que je disais.
Pour l'aliment le plus inhabituel, je vais répondre ce que tout le monde devrait répondre : des mouches, des araignées, probablement quelques moustiques. J'avais lu un jour le nombre théorique que nous étions censés en avaler au cours d'une vie, notamment en dormant, ce qui m'étonne d'ailleurs, car j'ai toujours très faim lorsque je me réveille. C'était assez surprenant.
3) Quel est l'aliment ou le plat le plus inhabituel que vous ayez goûté et aimé ?
Tiens, un questionnaire à échos.
4) Quels aliments évitez-vous de manger (que ce soit à cause d'allergies, d'un régime alimentaire précis ou juste parce que vous n'aimez pas) ?
D'une manière générale, j'évite de me ronger le foie, me manger les sang ou me bouffer la tête. C'est très mauvais.
5) Est-ce que vous cuisinez ?
Mon avocat m'a déconseillé de répondre à cette question. Jusqu'à preuve du contraire, je n'ai tué personne. Vous n'avez pas le droit de m'accuser ainsi.
6) Quel est le plat que vous préparez lorsque vous souhaitez faire plaisir ?
Encore cette histoire de plat ? Celui qui a conçu ce questionnaire devait avoir un problème avec ce genre d'objet. Vraisemblablement un traumatisme lié à l'enfance et non résolu. Je suppose que quand il était petit, il a cassé un plat, sa maman l'a fait monter dans sa chambre et privé de dessert et il en garde encore une rancoeur tenace mais refoulée. C'est pourquoi il ne songe qu'à offrir des plats à ses amis, c'est une manière pour lui de conjurer ce traumatisme.
Je préfère pour ma part m'en tenir aux classiques chocolat et/ou vin, mais si vous voulez que je vous offre des ustentiles de cuisine, dites le moi, il y a longtemps que je n'ai pas été trainer chez Ik*a.
7) Lorsque vous allez au restaurant, quel plat préférez vous choisir ?
Et ça continue ! Désolé, je ne suis pas kleptomane. Mais il parait que certains restaurants populaires offrent un plat par jour à leurs clients. D'où le nom de plat du jour. C'est pas cher, c'est pas bon, mais on a le droit de partir avec l'assiette, ou le plat, selon que l'on a commandé une assiette de charcuterie ou un boeuf en daube. Il faudra que je me renseigne.
8) Au restaurant, avez-vous déjà demandé à ce que l'on vous change un plat ou un vin ?
Bon, ça commence à bien faire ces suspicions. Non seulement je n'ai jamais volé de plat dans un restaurant, mais il ne me viendrait pas à l'idée de revenir le lendemain pour me plaindre de sa couleur, ou de son émaillage déficient qui part au lave-vaisselle. Ce serait incongru, et pour tout dire déplacé. Et puis, comment voulez-vous voler un plat sans vous faire remarquer ? Sauf à avoir des complicités parmi le personnel, je ne vois pas. Il faut tenir compte des dimensions de l'objet, de son poids, des salissures éventuelles, voire des restes d'aliments qu'il pourrait contenir. Non, c'est vraiment se donner trop de peine pour pas grand chose. Par contre, voler des couverts, une petite assiette à apéritif, voire un verre, oui, c'est tout à fait possible
9) Organisez-vous de grands repas pour le plaisir de cuisiner ?
Non. Vous m'invitez quand ?
10) Quel est l'aliment dont vous ne pourriez pas vous passer ?
Sherlock Holmes. Parce que c'est alimentaire, mon cher Watson.
Pardon...
J'le ferai pû.
***
La vignette du gamin qui dit "Mauriiice, tu pousses le bouchon..." vient de Google. Elle doit être copyright Nestlé, petit c dans un rond ou quelque chose comme ça, je veux pas aller en prison, ça aussi je le ferai pû, pardon monsieur Nestlé.
Morte de rire!!!
RépondreSupprimerEncooooore!
Sherlock Holmes alimentaire !?!?!?%$¨@=+?
RépondreSupprimerJe ne peux pas laisser passer cette aggloméra de mots sans sentir monter la colère à mes joues (juvéniles).
1. Le célèbre détective héroïnomane n'a jamais prononcé le "élémentaire mon cher Watson" qu'on lui impose. Cette rumeur dépasse la mesure.
2. Sherlock Holmes est magnifique, antipathique, confondant, stupéfiant (sans tous les sens du terme) mais pas "alimentaire".
Je me drape dans ma cape et vous quitte, non sans vous avoir jeté mon gant à la face.
J'attends vos témoins, Monsieur.
PS : sinon, j'aime bien ce que t'écris, Sammy.
Et les pâtes dans tout ça ? ;-)
RépondreSupprimerComplètement décalé !
RépondreSupprimerDu rien , t'as dressé un drôle de mini-portrait ! ça me fait penser... ça n'a rien à voir mais bon, Microfictions de Régis Jauffret. Vais le voir dimanche ce sera " grand et magnifique" ! (mais on s'en fout, vu que j'ai pas de blog!:D)(et même si j'en avais un, on m'accuserait de plagiat à cause des expressions que tu m'as piquées ! ;)
Bon sinon pour en revenir au sujet principal, je te suggère une autre question à chaine :
"5 choses que vous ne savez pas sur moi" !
Chiche ou pas chiche ?! ;-)
Tu as mis les petits plats dans les grands Sammy ! Euh... tu dors la bouche ouverte ? ;-)
RépondreSupprimerToi, quand tu mets les petits plats dans les grands c'est (pas)pour rire! ;-) Gare à l'indigestion... enfin, le jour où tu te mets ( et délices) à manger des plats, je te conseille plutot la porcelaine de Limoges ou la faience de Moustiers, c'est plus léger que le grès de Puisaye ou l'inox d'ikéa... bon, evidemment c'est un peu plus cher... mais nettement plus digeste! bon appétit Sammy!
RépondreSupprimerHu hu hu, merci Orion, je me suis bien amusé en écrivant ça... c'est une vraie détente en plus, j'ai à peine réféchi pour le faire.
RépondreSupprimerLa honte soit sur moi Posuto ! J'ai cédé à une honteuse facilité, et je tâcherai de laver cet affront dans l'honneur en vous envoyant mes deux témoins (de Jehovah) demain dès l'aube. A l'heure où blanchit la campagne, ils frapperont à votre porte pour vous vendre la bible en verlan et les oeuvres complètes de Columbo traduites en japonais par Jean Giono.
Nous avons plein de points communs : moi aussi j'aime beaucoup ce que j'écris :-D Pouf pouf. Moi aussi j'aime beaucoup Sherlock Holmes, son sens de l'observation et les 17 marches du 221 Baker street...
Lorsque vous avez éliminé l’impossible, ce qui reste, aussi improbable que cela paraisse, est forcement la vérité
Les pâtes ! Les pâtes ! J'ai oublié les pâtes ! Merci de me signaler cette incroyable erreur Céline ! Il ne me reste qu'à écrire une chronique à la gloire des coquillettes...
Bravo Delph, c'est tout à fait ça ! Par contre, pour voir le rapport avec Régis Jauffret, j'attends ton compte-rendu :-) Finalement, c'est pas mal que tu n'aies pas de blog, je suis le seul à profiter -égoïstement- de tes impressions et expressions... Mais si un jour tu un crée un, je saurai rendre à Delph ce qui est à Delph, et je n'hésiterai pas à rétablir la vérité si on venait à t'accuser de plagisme. Plagilat. Platdenouille. Enfin ,de copitage quoi.
Pour les "5 choses que vous ne savez pas sur moi", euh... que ne savez-vous pas sur moi ? Je me demande bien ce que je vais pouvoir raconter !? Mais je vais y réfléchir ;-)
Parfaitement Maurice ! J'ai le nez bouché.
Merci Tilu ! Je vois que tu es une femme de goût ! Tu passes manger ? On se cassera une p'tite pile d'assiettes ! :-D
Un vrai délice, Maurice !
RépondreSupprimerMon conseil (plat) du jour : ajouter quelques assiettes en carton au menu pour 1) les fibres - 2) les pâtes (de cellulose, of course mon cher Watson)- 3) l'exercice puisque vous aurez pris la peine de les faire tourner au bout de baguettes chinoises (et au préalable)
[mangerbouger.fr dixit Céline]
Mais je ne mange que et dans des assiettes en carton Christine ! Ca me permet de faire de substantielles économies de temps et de liquide vaisselle !
RépondreSupprimerHum ! Je te le piquerai bien ! ça ne t'ennuie pas ?!
RépondreSupprimerje ne savais pas que les blogs intelligents et drôles à la fois, ça existait...
RépondreSupprimerje viens à peine de découvrir les blogs wikio (inculte que je suis), et c'est pas mal du tout, en plus c'est classé et tout, d'ailleurs je viens de passer sur un blog de droit très intéressant, celui de maître Eolas, à voir si tu ne connais pas!!!
En tout cas, j'ai lu quelques chroniques de ton blog et J'adore!!!subtilités, aisance à s'exprimer,futur écrivain???
Merci beaucoup pour ce très gentil commentaire Dalila !
RépondreSupprimerSi tu m'as découvert grâce à Wikio, chapeau ! Je suis tellement bas dans leur classement que c'est une vraie gageure pour moi de retrouver mes propres textes là bas...
Je me rends compte que je n'avais pas répondu à Miss Alfie ?! Rhooo, la honte...